Kulinarische Weihnachtsreise

Kulinarische Weihnachtsreise

Festtage in Länderküchen – so bunt isst Deutschland – Eine kulinarische Weihnachtsreise!

Was kochen wir an Weihnachten? Diese Frage stellt sich nicht nur uns Otto Normalverbrauchern, sondern auch Foodbloggern, Biersommeliéres, Landfrauen oder Kochbuchautoren. Sonja Buchhop hat für ihr Kochbuch Kulinarische Weihnachtsreise alle sechzehn Bundesländer bereist, von der (Ur-) Großmutter in Schleswig-Holstein über die Kochlehrerin in Sachsen und die Kochbuchautorin in Thüringen bis zur Weinkönigin in Rheinland-Pfalz: Alle haben Sonja Buchhop ihre liebsten Rezepte für die Weihnachtstage verraten.

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Kulinarische Weihnachtsreise

Spannende Menschen

Das Schöne an diesem Buch: Spannende Lebensgeschichten verbinden sich mit leckeren Rezepten für jeden Geschmack und jedes Talent. Man entdeckt nicht nur neue und alte Leibgerichte (wieder), sondern erfährt auch einiges über die Bräuche und Familientraditionen der anderen. Wann wird der Baum aufgestellt? Wie wird das Haus geschmückt? Und auch: Wie lebt Ihr eigentlich außerhalb der Weihnachtszeit?

Wir erfahren etwas über das Leben der Landfrau Kathrin aus Sachsen-Anhalt, die morgens um vier Uhr aufsteht, um ihr Pensum zwischen Pferdehof, Enkeltochter und Schulprojekten zu stemmen. Die Foodbloggerinnen Katharina, Susi, Kati,

Anna-Lena und Katja erzählen, wie aus einem wöchentlichen Spaghetti-Bolognese-Abend im Saarland der Blog Mädchenvöllerei wurde. Bianca und Torsten aus Nordrhein-Westphalen hängten ihre Jobs an den Nagel, um Foodtrucker zu werden und Ellen und Horst aus Hessen nehmen alle drei Monate am internationalen Restaurant-Day teil und bekochen dann bis zu 60 (Sechzig!) Leute mit einem 4-Gänge-Menü – in den eigenen vier Wänden!

Leckere Rezepte

Wer sich in seiner Freizeit – aber auch im Job – so intensiv mit Speisen, Getränken und stilvollen Arrangements auseinandersetzt, der hat auch gute Rezeptideen für Weihnachten, zum Beispiel einen Weihnachtsburger mit Rotkohl und Zimtcreme, dazu gibt’s natürlich Pommes mit Weihnachtsketchup. Und zum Nachtisch vielleicht ein Bieramisu (Tipp von der Biersommelière Irina aus Baden-Würtemberg)?

Pommes, Ketchup, Weihnachten, Rezeptideen, festlich
Weihnachtsketchup, aus: Die kulinarische Weihnachtsreise (Limosa 2017)

Doch keine Sorge: Auch Freunde der traditionellen deutschen Weihnachtsküche werden auf ihre Kosten kommen und vielleicht endlich das Rezept für Kartoffelsalat, Rotkohl (Rezept von Selbstversorgerin Silke aus Hamburg) oder gefüllte Gans und Entenbrust finden.

Sonja Buchhop hat die Rezepte – auch bezüglich der Mengen- und Personenangaben – so gelassen, wie ihre Interviewpartner sie ihr gegeben haben, das macht diese Rezeptsammlung so individuell wie die Menschen, die dahinter stecken. Kulinarische Weihnachtsreise – eine schöne Geschenkidee für alle, die es lieben, ein Weihnachtsfest auszurichten und auf der Suche nach neuen Ideen gern über den eigenen Tellerrand gucken. In Deutschland gibt es viel zu entdecken! 😉

Sonja Buchhop: Kulinarische Weihnachtsreise. Limosa Edition 2017, 29,90 €.

Erschienen am 25.09.2017

ISBN: 978-3-86037-642-3

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